PSHTD философия

Форма входа

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 06
Свобода - отсутствие ограничений
Автор: Мирослав Войнаровский
Понятие свободы мы определим строго. Философское определение "свобода - есть осознанная необходимость" сдаем в утиль. Эта демагогия нам ни к чему. Вместо нее мы дадим простое и понятное определение:

#Свобода - это отсутствие ограничений. 

Свобода не может быть абсолютной. Свобода относительна всегда. Всегда надо уточнять: свобода от чего? Cвобода в чем? Какое именно ограничение отсутствует? Просто "свобода" - понятие излишне абстрактное, лишенное конкретного, ощутимого смысла. Хоть какие-то ограничения всегда есть, например, законы природы. Более того, эти ограничения нам необходимы. Если бы не было законов природы, кровь не текла бы по жилам, мы не могли бы существовать.

Но это вовсе не означает, что мы пришли к "осознанной необходимости" с другой стороны. Демагогическое определение свободы остается демагогией. Свобода в чем-то - это отсутствие ограничений в этом чем-то. Однако некоторые ... Читать дальше »
Просмотров: 463 | Добавил: Pshtd | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Социальный #психоанализ эмоций
Автор: Из книги В. Пичугина «Эмоциональная устойчивость, техники развития» Источник: http://nlplife.ru/
Очень интересное практичное понимание развития и функций эмоций предлагает известный психолог Козлов Н.И.

Этапы освоения арсенала эмоций:

1. Управление родителями: Использование врожденного арсенала.

Новорождённый не может говорить, а так хочется сообщить родителям о своих нуждах, потребовать внимания, поблагодарить за тёплое общение. Это можно сделать только одним способом – проявляя эмоции для привлечения внимания и управления родителями, а также другими окружающими людьми. Есть предположение, что с первых дней ребёнок использует эмоции из своего врождённого арсенала, они совсем простые, но от этого не менее эффективные. Главное получается хорошо – родители подходят и озадачиваются проблемами малыша – поесть, укачать, поменять бельё, развлечь.

2. Управление родителями: Обучение новым эмоциям.

Но ребёнок ... Читать дальше »
Просмотров: 418 | Добавил: Pshtd | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Я мыслю, следовательно, существую?
Автор: Мирослав Войнаровский
Давным давно жил да был великий математик и философ Рене Декарт. Как и многие ученые, искал он истину. Но был он прожженным скептиком. Опять же, как очень многие ученые. Имел он обыкновение во всем сомневаться. Искать слабости в разных словах мудрых, что истиной провозглашали непререкаемой и абсолютной.

В своих философских изысканиях стремился он взрастить древо рассуждений. Такое, чтобы из истины, что в самом деле является абсолютной и непререкаемой, словно из ствола, росли ветви и листья всех знаний прочих. Но что может быть стволом и корнем того циклопического древа? Где взять истину столь алмазно твердую, что не вызовет сомнений ни у кого и никогда? Бог явно не годился, ибо язычник не знал о его существовании или верил в своих богов. Лишь долгие уговоры словом святым, а подчас и благословенным каленым железом, могли убедить его в истине сей.

Долго думал мудрец тот великий, искал семя и почву, чт ... Читать дальше »
Просмотров: 426 | Добавил: Pshtd | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)


Автор: Пичугин Виталий Источник: http://www.nlplife.ru/
#НЛП начинается с полезных убеждений, иногда их называют базовыми пресуппозициями НЛП. 

Не верьте – проверьте! Мало ли кто, чего написал про полезные убеждения. Кому полезные? Нам, например – да, а вам – не знаю. Поэтому, поступайте с ними, как в магазине одежды. Пришли, выбрали, примерили, если подходит, то забирайте и носите на здоровье и с удовольствием. Не подходит – ищите другую одежду (убеждения).

Карта не равна территории.


Для начала анекдот.


Мужчина ловит машину. Останавливается частник. Мужчина садится рядом, говорит, куда ехать, потом достает из портфеля настоящий руль и берется за него как настоящий водитель. Водитель пожимает плечами: "Мало ли какие причуды у пассажиров?!” и едет по адресу. По дороге водитель рулит влево и пассажир влево, водитель направо и пассажир направо. Водитель объезжает лужу и пассажир полностью повторяет его движения. Выезжают они на ровное пря ... Читать дальше »
Просмотров: 445 | Добавил: Pshtd | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)


Автор: Пичугин Виталий Источник: http://www.nlplife.ru/
Функции эмоций.



#Эмоции существуют не сами по себе, они нужны, зачем, какова их функция? Отрицательные, например, сообщают, что ситуация нас не очень хорошая, пора что-то менять. Положительные эмоции подтверждают правильность выбранного направления и поощряют достижения, помогают поддерживать хороший уровень мотивации, когда возникают трудности. 

С другой стороны, эмоции различаются по возможностям, которые в них содержаться. Например, гнев - состояния сильно отрицательные и с высоким уровнем адреналина. В гневе, чаще нападают, чем защищаются. Состояние «ужас!» хорошо помогает от чего-то избавляться, например, убегать от опасности. Оба состояния могут быть полезны, но в разных ситуациях.

Положительные эмоции работают как мотивация. Например, нам больше нравится делать то, что хорошо получается, а это, обычно, сопровождается положительными эмоциями, хочется вернуться в это состояние, а для ... Читать дальше »
Просмотров: 363 | Добавил: Pshtd | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Автор: Пичугин Виталий Источник: http://www.nlplife.ru/
Классификация функций эмоций



Отражение и оценка окружающей действительности.

Различное эмоциональное реагирование людей на одно и то же событие говорит о разнообразии оценки людьми окружающей действительности, а также субъективном переживании событий и явлений.

С помощью эмоций оцениваются прошлые события и прогнозируются будущие. Предвкушение получения удовольствия, радости от предстоящих дел, является мотивацией на эффективную работу в будущем, вызывает желание стремиться к получению желаемого.

Управляющая роль эмоций.

Эмоциями формируется отношение к тому или иному явлению, событию. Подкрепление деятельности положительными эмоциями, формирует позитивное отношение к ней.

Защитная функция эмоций.

Например, страх предупреждает человека об опасности, реальной или мнимой. Позволяет лучше продумать и прогнозировать сложившуюся ситуацию. Часто, опасения являются прояв ... Читать дальше »
Просмотров: 326 | Добавил: Pshtd | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

История развития юридической психологии

Несмотря на то, что юридическая психология — одна из сравнительно молодых отраслей психологии, применение психологического знания в целях обеспечения правосудия и других направлений правоохранительной деятельности берет начало в глубокой древности. Испытания участников процесса, носившие порой мистический характер, но в значительной мере синтезировавшие эмпирический опыт многих поколений, имели место уже в античном и средневековом уголовном процессе. Они базировались на применении знаний психологии человека, ее различных проявлений в момент испытаний. Правда, и в античном, и в средневековом процессе основным доказательством было личное признание подозреваемого. Это признание, как основное доказательство, добывалось любыми путями, в том числе использованием пыток, истязаний. Наряду с физическими применялись и нравственные пытки, в основе которых лежали обобщенные эмпирические данные, бытовая психология.

Чтобы заставить человека дават ... Читать дальше »
Просмотров: 351 | Добавил: Pshtd | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Классификация методов познания в юридической психологии

Каждой науке присущи предмет и соответствующие ему методы научного исследования, к которым предъявляются следующие требования. Во-первых, изучаемое явление должно быть исследовано в своем развитии и в связи с окружающей средой, во взаимосвязи с другими системами. Во-вторых, научное исследование должно быть объективно. Это означает, что исследователь ничего не должен в ходе исследований привносить от себя как в процессе наблюдения, так и в формировании конечных выводов.

По целям исследования методы юридической психологии делятся на три группы:

1. Методы научного исследования. С помощью них изучаются психические закономерности человеческих отношений, регулируемых нормами права, а также разрабатываются научно обоснованные рекомендации для практических работников, занимающихся работой по борьбе или предупреждению преступности.

2. Методы психологического воздействия на личность. Они осуществляются должностны ... Читать дальше »
Просмотров: 345 | Добавил: Pshtd | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Методологические основы юридической психологии

Методологической основой всех прикладных наук, в том числе и юридической психологии, является философия. «Это обстоятельство, — подчеркивает В.П.Тугаринов, — вытекает из положения философии среди других наук, а именно: философия является итогом, обобщением всего предшествующего развития науки и практики. Это обстоятельство делает философию теоретической основой, идейным фундаментом всех социальных наук»*. Философия помогает решать ряд важнейших проблем, среди которых прежде всего стоит назвать вопросы о природе, уровнях психического состояния и о концепции человека и личности.

Юридическая психология развивается на стыке двух наук — психологии и юриспруденции, которые, в свою очередь, непосредственно связаны с человеком как личностью и членом общества. Методологическая особенность юридической психологии состоит в том, что центр тяжести в познании переносится на личность как субъект деятельности. Таким образом, если право в пер ... Читать дальше »
Просмотров: 307 | Добавил: Pshtd | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

Поиск

Архив записей

ссылки

  • Прикольные футболки, толстовки, кепки, кружки и другие товары на заказ
  • Как заработать на ucoz'овских сайтах ничего не делая?
  • Зарабатывать легче чем вы думали!